Recette de la galette pomme caramel ♡

Bonjour à tous, et bienvenue sur Dream in my Kitchen. 

Oui, l'épiphanie c'est le 6 janvier. Mais est-ce que l'on peut considérer que ce week-end est quand même celui de l'épiphanie? Je suis d'avis que OUI ! Puis il n'est pas trop tard pour une galette... Il n'est jamais trop tard pour un peu de gourmandise! 

J'avais envie d'enfin essayer la pâte feuilletée maison (oui honte à moi, je n'avais pas encore testé ça...), mais il s'avère que je suis une grosse, grosse flemmarde. Alors j'ai opté pour une pâte feuilletée rapide, nettement plus pratique pour moi ! Évidemment, comme d'habitude c'est très gourmand : exit le régime post fêtes de fin d'année... on le remet à plus tard. 
Cette galette c'est donc : deux couches de pâte feuilleté, une compotée de pommes (de pommes poires plus précisément), une crème pâtissière au caramel et quelques noisettes caramélisées (pour le gourmang croquang tout ça #cyrillignac).


Difficulté : 

Préparation : 2h.
Cuisson : 30/35 minutes. 

Pour la pâte feuilletée rapide j'ai utilisé cette recette ci : le lien ici, que j'ai divisée en deux. 

- Une fois la pâte prête et après on passage au réfrigérateur de 30 minutes, détaillez la en cercles de 24cm de diamètre. 
- Faites les dessins de votre choix sur la partie que vous déciderez de mettre au dessus, et badigeonnez vos cercles de pâte d'un jaune d’œuf.
- Enfournez les dans un four préchauffé à 240°C pour les saisir pendant 10 minutes puis continuez la cuisson pendant 20/25 minutes à 180°C en surveillant bien pour ne pas que ça ne brûle. Veillez bien à les placer au milieu du four.
- Une fois cuites, laissez refroidir et réservez.

♡ Ingrédients pour la crème pâtissière au caramel :

50 cl de lait (ici j'ai fais 25 cl de lait demi-écrémé, 25 cl de lait de soja vanille),
- 40 g de sucre en poudre,
- 30 g de Maïzena,
- 4 jaunes d’œuf.


♡ Ingrédients pour le caramel au beurre salé: 


- 150g de sucre,
- 150g de beurre demi-sel, 
- 2 cuillères à soupe de crème entière liquide. 

♡ Recette du caramel au beurre salé: 

- Dans une casserole, versez le sucre et laissez le fondre sans y toucher.
- Lorsque le sucre a fondu, ajoutez le beurre demi-sel en petits morceaux et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
- Versez la crème, et mélangez encore.
- Réservez.

♡ Recette de la crème pâtissière au caramel: 


- Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre, puis ajoutez-y la Maïzena et mélangez. 
- Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole, portez-le à ébullition.
- Une fois que le lait est porté à ébullition, versez le dans le premier récipient et mélangez. 
- De nouveau versez ce mélange dans la casserole que vous replacerez sur le feu pour faire cuire la crème. Attention à ne pas la brûler, ce serait dommage de devoir recommencer! 
- Enfin, ajoutez le caramel à la préparation et mélangez bien. 
- Versez la crème dans un récipient propre (profitez en pour en manger quelques cuillères, mais pas trop, on se calme!), filmez au contact et placez la au réfrigérateur. 
♡ Ingrédients pour la compotée de pommes: 

- 4 pommes poires, 
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1/2 cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à café de miel.

♡ Recette de la compotée de pommes: 

- Épluchez les pommes et coupez les en petits morceaux.
- Déposez les dans une casserole avec un fond d'eau et laissez doucement cuire.
- Ajoutez-y le sucre, la cannelle et le miel. 
- Lorsque les pommes seront fondantes et en compotes, sortez la casserole du feu, versez le contenu dans un récipient et couvrez.
- Réservez. 

♡ Montage de la galette: 

- Lorsque tous les éléments sont refroidis, il est temps de passer au montage de la galette!
- Déposez sur votre support la première pâte feuilleté en la fixant avec un peu de crème pâtissière.
- Au centre de celle ci, disposez un cercle de compotée de pommes. 
- Autour de ce cercle, faites une couronne de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille,  déposez une fève puis recouvrez la compotée également de crème. 
- Déposez le deuxième cercle de pâte feuilleté, et pochez dessus le reste de votre crème pâtissière. Vous pouvez également ajoutez quelques noisettes que vous aurez caramélisées avant de faire votre caramel au beurre salé. 

C'est prêt! Vous n'avez plus qu'à déguster. 

J'espère que cette recette vous a plu, je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.

Si vous reproduisez une des recettes n'hésitez pas à me taguer à @dreaminmykitchen ou #dreaminmykitchen sur Instagram ou bien me poster vos photos sur ma page Facebook : ici

A bientôt, 
M.♡

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