Recette du layer cake figues & amandes ♡



Bonjour à tous, et bienvenue sur Dream in my Kitchen.

Octobre débute, et nous sommes donc en pleine saison des figues ! L'occasion de préparer des desserts qui changent un peu de ceux habituellement (et différent de ce que l'on voit habituellement ici...). C'est le cas de ce layer cake figues et amandes, avec un glaçage doux et crémeux à la vanille. C'est parti ! 


Difficulté : 
Préparation : 2h.
Cuisson : 25 minutes X2 (moule de 16 cm de diamètre). 



Mes figues fraîches viennent directement de chez Potager City.


Pour un gâteau plus gros, n'hésitez pas à doubler les quantités.

♥ Ingrédients pour le gâteau (base de gâteau au yaourt) :

- 1 yaourt nature,
- 3 œufs, 
- 1/2 pot d'huile de coco, 
- 3 pots de farine, 
- 2 pots de sucre,
- 2 pots de poudre d'amande,
- Quelques gouttes d'arôme d'amande amère,
- Quelques gouttes d'arôme de vanille

♥ Ingrédients pour la compotée de figues : 

- Une dizaine de figues fraîches,
- 1 cuillère à soupe d'eau,
- 30g de sucre.

Ingrédients pour le glaçage :

- 400g de mascarpone,
- 60g de sucre glace,
- 2 cuillères à café d'arôme de vanille.

♥ Ingrédient en plus :

- Du lait d'amande.


♡ Recette :

- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un récipient mélangez le yaourt avec les œufs, puis ajoutez le sucre.
- Ajoutez ensuite la farine, avec le sel, la poudre d'amande, et la levure puis versez enfin l'huile de coco. 
- Ajoutez les arômes pour finir.
- Séparez la préparation en deux et versez-la première partie dans un petit moule de 16cm de diamètre préalablement beurré.
- Enfournez pour 25 minutes et répétez l'opération. 

Pendant la cuisson, commencez la compotée de figues.

- Coupez les figues en deux et récupérez leur chair. 
- Déposez les dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau et le sucre.
- Faites chauffer le tout jusqu'à ce que le sucre soit dissout, et laissez la préparation de côté afin qu'elle refroidisse. 

Une fois que les deux gâteaux sont cuits, laissez les totalement refroidir. 

Commencez le glaçage. 

- Dans un récipient ou le bol de votre robot, battez à pleine vitesse le mascarpone avec le sucre glace ainsi que l'arôme de vanille. Lorsque le mélange est bien onctueux, réservez.

Place au montage ! 

- Coupez les gâteaux en deux, dans la largeur, afin de vous retrouver avec 4 couches égales de biscuit. 
- Sur un plateau ou une assiette, déposez votre première couche de biscuit en la fixant à l'aide d'une petite couche de glaçage. 
- Imbibez généreusement le gâteau à l'aide du lait d'amande. 
- Déposez une couche de glaçage, et étalez la. 
- Ajoutez par dessus une couche généreuse de compotée de figues, puis une seconde couche de gâteau.
- Recommencez en empilant jusqu'à la dernière couche de gâteau. Veillez à utiliser votre biscuit le plus plat pour le dessus du layercake. 
- Utilisez le reste du glaçage pour recouvrir l'intégralité du gâteau, et décorez le à votre manière. Ici j'ai utilisé une poche à douille ainsi que le reste de la compotée de figue que j'ai mixée avec un peu d'eau afin que le mélange soit plus liquide et enfin des figues fraîches. 

Voilà, après avoir passé un bon moment à le préparer, vous allez enfin pouvoir le déguster ! 




J'espère que cette recette vous a plu, je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.


Si vous reproduisez une des recettes n'hésitez pas à me taguer à @dreaminmykitchen ou #dreaminmykitchen sur Instagram ou bien me poster vos photos sur ma page Facebook : ici

A bientôt, 

M.♡

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