Recette de layer cake chocolat orange ♡

Bonjour à tous, et bienvenue sur Dream in my Kitchen. 

Aujourd'hui c'est la fête des pères, et pour l'occasion quoi de mieux qu'un gros (énorme?) gâteau bien gourmand? Et encore mieux, le faire au chocolat et à l'orange? Je vous l'accorde, cette recette vous demandera pas mal de temps car elle contient plusieurs étapes, mais au final le résultat est là! 


Pour environ 8/10  personnes (ou moins, si vous êtes très gourmands...).
Difficulté : ♥♥♥
Préparation : 2h30 (voir 3h si vous aimez prendre du temps pour bien faire les choses)
Cuisson : 1h30 (3 fois 30 minutes)


Pour les gâteaux au chocolat: 


♡ Ingrédients: 
- 6 oeufs, 
- 300g de chocolat noir, 
- 180g de beurre, 
- 100g de farine, 
- 80g de maïzena, 
- 1 sachet de levure chimique,
- 180g de sucre, 
- 2 cuillères à café de bicarbonate alimentaire 

♡ Recette: 
- Préchauffez votre four à 170°c.
- Au bain marie ou au micro-onde, faites fondre ensemble le chocolat et le beurre.
- Pendant ce temps, battez dans un grand récipient les œufs et le sucre.
- Ajoutez le beurre et le chocolat, et mélangez. 
- Tamisez au dessus du récipient la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate et incorporez-les. 
- Pesez votre pâte (après ça on arrête d'en manger!), et séparez la de manière égale dans trois récipients différents. 
- Beurrez et farinez un moule d'environ 15cm de diamètre et versez-y votre premier récipient de pâte (pssst, si vous avez plusieurs moules de la même taille vous pouvez passer cette étape en faisant les trois cuissons en une fois!),
- Enfournez pour 30 minutes et vérifiez la cuisson. 
- Laissez légèrement refroidir, démoulez, et recommencez avec les deux autres. 
- Faites refroidir vos gâteaux avant de passer au montage. 


Pour curd d'orange: 


♡ Ingrédients: 
- 2 zestes d'orange, si possible bio, 
- le jus d'une orange,
- 100g de beurre,
- 100g de sucre,
- 2 œufs. 


♡ Recette: 
- Dans un casserole à feu fort, versez vos zestes, le jus d'orange, le beurre et le sucre. 
- Lorsque tout est bien mélangé, ajoutez-y les œufs préalablement battus et baissez le feu à feu moyen et fouettez en continu afin d'éviter aux œufs de cuire et au curd de bruler. 
- Une fois que la préparation a épaissi, éteignez le feu. 
- Pour avoir un curd bien lisse, passez le au tamis. 
- Réservez. 

Pour le sirop d'orange: 

♡ Ingrédients: 
- Le jus de 2 oranges, 
- 60g de sucre. 

♡ Recette: 
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus d'orange ainsi que le sucre.
- Réservez. 

Pour le glaçage mascarpone chocolat/orange: 

♡ Ingrédients: 
- 350g de mascarpone, 
- 100g de crème fraiche entière (minimum 30% de MG)
- 60g de sucre glace, 
- 70g de chocolat noir (fondu et refroidi)
- 3 cuillères à soupe de curd d'orange (refroidi également)

♡ Recette: 
- Dans un récipient, et à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un robot), battez le mascarpone et la crème fraiche avec le sucre glace.
- Une fois que le mélange a bien pris, incorporez votre chocolat noir fondu (attention à ce qu'il soit bien refroidi sinon le glaçage va fondre! et c'est pas vraiment ce qui est recherché), et votre curd d'orange, et utilisez une nouvelle fois votre batteur jusqu'à avoir la consistance désirée (une sorte de chantilly onctueuse et qui se tient)
- Vous allez enfin pouvoir commencer à monter votre layer cake (oui je sais, c'est pas trop tôt!) !

Pour le montage du layer cake: 

- Découpez le haut de vos gâteaux (mangez les...), et imbibez les avec le sirop d'orange.
- Disposez le premier gâteau sur un plat ou une assiette et collez le dessus avec un petit peu de glaçage. 
- Tartinez dessus du curd d'orange, puis une généreuse couche de glaçage, et encore une fine couche de curd (oui, la gourmandise c'est important!), et déposez votre second gâteau dessus. 
- Répétez l'opération.
- Pour déposer le dernier gâteau, placez le à l'envers (le haut en bas et le bas en haut, vous voyez?). 
- Disposez ensuite à l'aide d'une spatule une couche de glaçage sur les côtés du layer cake et le dessus. Elle n'a pas besoin d'être parfaite et n'a pas besoin de beaucoup couvrir énormément non plus car elle est là pour piéger les vilaines miettes qui voudraient gâcher le résultat du glaçage. 
- Mettez ensuite le gâteau au frais quelques minutes afin que le glaçage fige un peu (environ 15 minutes),
- Appliquez une voir deux généreuse(s) couche(s) de glaçage sur l'ensemble du gâteau, afin de le recouvrir totalement.
- Pour la décoration, c'est au choix! Vous pouvez faire couler du chocolat, en rapper, disposez du zeste d'orange... 
- Et enfin, enfin, enfin... votre layer cake chocolat orange et prêt ! Certes la recette aura duré plutôt longtemps, mais vous oublierez tout ça dès que vous en aurez mangé une bouchée! 

Bon, là mes couches de gâteaux n'étaient absolument pas égales...


J'espère que cette recette vous a plu, et vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.

À bientôt,
M.

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