Bonjour et bienvenue sur Dream in my Kitchen.
Pour faire cette recette, j'ai d'abord pris une recette de pâte à brioche basique, trouvée sur le internet (ici) à laquelle j'ai ajouté et changé quelques détails.

Cela fait un moment que je vois cette fameuse brioche sur les réseaux sociaux, et j'avais très envie de tester moi aussi. Idéale pour le goûter ou le petit déjeuner, elle est aussi jolie que délicieuse (oui bon, évidemment je ne vais pas vous dire que ce n'est pas bon... mais croyez-moi, c'est un régal!). Il s'agit d'une recette plutôt simple, mais qui nécessite un peu (beaucoup) de temps.
♡ Ingrédients:
- 200ml de lait,
- 2 œufs entiers,
- 1 cuillère à café de sel,
- 100g de sucre de canne,
- 500g de farine,
- 1 sachet de levure boulangère,
- 100g de beurre mou,
- 1 œuf pour dorer,
- du cacao en poudre,
- optionnel : 1 zeste d'orange (non traitée) pour la partie "nature", de l'arôme de vanille.
♡ Recette:
- Dans une petite tasse, ou dans un verre, diluez votre levure dans un peu de lait tiède.
- Ensuite, dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez ensemble les œufs, le lait, le sucre de canne, le sel.
- Ajoutez à cela votre farine, mélangez puis ajoutez la levure diluée.
- Pétrissez votre pâte pendant quelques minutes.
- Ajoutez votre beurre mou, et pétrissez encore jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans la préparation. La pâte est collante, c'est tout à fait normal.
- Couvrez votre pâte d'un torchon propre, et laissez la lever à température ambiante ou dans votre four entre 30 et 50°c pendant minimum 1h30/2h.
- Une fois la première pousse faite, divisez votre pâte en 2, puis séparez l'une des parties en deux également.
- Gardez la plus grosse partie de pâte de côté, ou ajoutez-y, si vous avez choisi cette option, l'arôme de vanille ou le zeste d'orange (ça ne peut être que meilleur, et je vais moi même le faire la prochaine fois!),
- Dans les deux autres parties, ajoutez 1 cuillère à soupe de cacao dans la première, puis 2 cuillère à soupe dans la seconde.
- Beurrez un moule à cake assez large et mettez le de côté.
- Disposez un peu de farine sur le plan de travail.
- Faites un premier boudin assez long de la pâte au cacao la plus claire.
- Étalez sur la même longueur que le premier boudin un morceau de pâte au cacao plus foncée, et disposez la autour du boudin.
- De la même manière, étalez un morceau de pâte "nature" et enroulez le boudin au cacao.
- Disposez dans le moule.
- Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte, et laissez pousser la pâte une seconde fois pendant environ 1h.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Badigeonnez votre brioche avec l'œuf battu.
- Enfournez pendant environ 30 minutes, toujours à 180°c.
- Laissez refroidir, et démoulez. Vous aurez une jolie surprise à la découpe !
Vous pouvez la tartiner de beurre, de pâte à tartiner, de confiture ou même la manger nature, et ça c'est chouette!

J'espère que cette recette vous a plu, et vous dis à très vite pour de nouvelles recettes.
À bientôt,
M.♡
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